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10.06.2010

轉貼~長樂村,拆不掉也不肯賣的上海故事

最近看很多眷村都拆光了..............................



長樂村,拆不掉也不肯賣的上海故事
長樂路的歷史最複雜,造的時間也長,好幾條馬路連在一起,前前後後50年左右,才有了現在這個樣子。長樂路,你無法下定義,談不上喜歡或者迷戀,但是它特色很強、歷史很絕,店家也是有聲有色、個性盎然,從來不服氣的。過去的大亨、老闆、洋場闊少,現在的時髦女孩、考究裁縫、大菜師傅,都在這裏擺開陣勢。
   
竹筠
滬上名人的改良名牌店,口
碑不錯,價格合理。
長樂路225號
長樂路,在法租界裏曾經風光無限。
從成都路到瑞金路的東段長樂路,還有一點點小市民色彩,開的小店也都是簡潔而含蓄的,小里弄、小舖面、小家碧玉。有一個市級重點學校向明中學,也就添些書生氣息而已。過了瑞金路口,因為以前老錦江大廈的輝煌,整個街的調性就直升為奢華。
 
「老錦江」(華懋公寓)從1929年起,曾是數十年的全城No.1大旅館,中央草地鋪得像藝術地毯,很多臺灣客人喜歡來這裏懷舊,享受那些有高大護壁闆的客房;現在修得更高級,卻有點走樣了,倒是前面的「峻嶺大廈」仍然原味十足。而老派大樓隔壁的新錦江,在20年前高聳入雲,是看上海全景的好地方,現在已經不夠豪華了。它對面那些從街面臺階上去的小餐廳,是上海改革開放以後的第一批私人飯館。

長樂路、茂名南路口,寬廣而華麗,梧桐遮天,過去稱為上海的「香榭麗舍大道」。老錦江西面對街,過去是雪白高貴的法國總會,現在成了新大穀飯店上海分號(花園飯店)的底樓,上面伸出30層的水泥巨廈,直指雲間,東京式的直接和高大體積,壓得周圍的法國風格有點透不過氣來、很不快樂,連背後長樂路上專賣世界名牌的迪生大廈都顯得有些拘謹了。
    長樂村,拆不掉也不肯賣的上海故事
陝西南路、長樂路的長樂村,是上世紀二年代法國人造的新式裏弄,自然是不會輕易拆的。
但最早的主人卻是德國人。1903年,德國僑民在此建造花園俱樂部,有著漂亮齊整的草地和德國風格小別墅,他們在這聚會喝啤酒、去球場運動,直到1917年輸掉一次大戰,才成為法租界公董局的戰利品。
法國人把歐洲當時最豪華的新古典主義都搬來了。先是造了法國俱樂部(就是今天花園飯店的一部分) ,後來在俱樂部的西面造了七排新式裏弄,稱「凡爾登花園」(凡爾登Verdun為「一戰」時法德兩軍激戰之地) ,包括蒲石路(今長樂路)北端765弄與亞爾培路(今陝西南路)
這兒一切都是法國人熟悉的,兩層高的聯排設計,有可愛靈巧的「老虎窗」(屋頂閣樓上的天窗) ,小花園可以曬太陽,樓梯拐角有陰涼的倉儲室和廚娘僕人的休息所,筆直而四通八達的弄堂可以讓小汽車通行,關上門前的柵欄,就是舒服日子。今天換了中國人住,房子格局沒有變,情調也沒變,只是「凡爾登花園」改叫「長樂村」。
93號,進門左手邊的第二棟。住過整個長樂村名氣最響的人——豐子愷。現在還住在931樓的老太太,常常要給慕名拜訪的遊客開門,卻不讓人輕易進門參觀:「不行的,現在這裏是私人住宅。」豐子愷生前是著名畫家和作家,篤信佛教,晚年定居於此,就是看中這鬧中取靜、安逸不張揚的居住環境。
這幾年,上海地價天天飛漲,即使有人出價1千萬要買長樂村的一個單元,還是被拒絕了,明白長樂村價值的人都心知肚明,這是一場不劃算的交易。
   

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